Dieta saludable semanal

LUNES

  • Desayuno: té o infusión a voluntad. 100 gr. de jamón ibérico que pueden ser sustituidas por 2 frutas.
  • Media mañana: 2 kiwis.
  • Almuerzo: filete de ternera (250 gr.) con ensalada abundante.
  • Merienda: 6 nueces.
  • Cena: Emperador o Pez espada a la plancha y pimiento rojo asado.

 

MARTES

  • Desayuno: té o infusióno y 2 piezas de fruta.
  • Media mañana: 100 gr. de jamón cocido o pavo.
  • Almuerzo: solomillo de cerdo y calabacín al horno.
  • Merienda: macedonia de fruta del tiempo natural.
  • Cena: lenguado o rape en papillote con verdura fresca a la plancha o hervida.

 

MIÉRCOLES

  • Desayuno: té o infusión a voluntad con 2 piezas de fruta.
  • Media mañana: 100 gr. de lomo o jamón ibérico.
  • Almuerzo: pechuga de pollo o pavo a la plancha con menestra de verduras.
  • Merienda: manzana asada.
  • Cena: chipirones en su tinta con arroz blanco.

 

JUEVES

  • Desayuno: té o infusión. Tortilla a la francesa (tres claras y una yema) o 2 piezas de frutas.
  • Media mañana: 2 peras.
  • Almuerzo: filete de ternera con arroz integral.
  • Merienda: 2 kiwis o 5 nueces.
  • Cena: 1 brocheta de rape o cualquier pescado blanco a la plancha y, comoguarnición, verdura hervida.

 

VIERNES

  • Desayuno: té y tortilla a la francesa (tres claras y una yema), o 2 piezas frutas.
  • Media mañana: 2 ciruelas.
  • Almuerzo: entrecot de buey con alcachofas hervidas.
  • Merienda: 2 kiwis o 4 nueces.
  • Cena: gambas a la plancha y rodaja de merluza hervida.

 

SÁBADO

  • Desayuno: té o infusión y 100 gr. de jamón cocido o 2 piezas de frutas.
  • Media mañana: 2 piezas de fruta a elegir.
  • Almuerzo: entrecot (250 gr.) con judías verdes.
  • Merienda: 2 piezas de fruta a elegir.
  • Cena: plato de espárragos y mejillones al vapor.

 

DOMINGO

Podrás elegir el menú de la semana que más te gustó, y repetir su desayuno, comida de media mañana, almuerzo, merienda y la cena. Tendrás la opción de reemplazar la comida del mediodía por una plato de verduras frescas y verduras variadas, si es un día caluroso.

 Te conviene siempre consumir:

  • Carne, pescado, aves, huevos.
  • Verduras, granos y nueces.
  • Frutas, a condición de que estén bien maduras; los frutos secos también están tolerados.
  • El arroz así como el pan elaborado con este cereal, y patatas.
  • leche de soja (nunca leche normal ), así como sus derivados, y leche de arroz.
  • Aceites de oliva, de colza y de nuez, obtenidos por presión en frío.

Consejos saludables

Importancia de las Frutas y los vegetales:

Las frutas y las verduras son fuente de energía y de muchas vitaminas, minerales y otras sustancias naturales que pueden ayudar a protegerte de enfermedades. Algunos de estos nutrientes también se puede encontrar en otros alimentos. En Clínicas Vicario te orientaremos a hacer una dieta equilibrada y a realizar otros cambios de estilo de vida que son clave para mantener la buena salud de nuestro cuerpo.

Fibra

Se ha demostrado que las dietas ricas en fibra dietética tienen una serie de efectos beneficiosos incluyendo la disminución del riesgo de enfermedades arteriales y coronarias.

Vegetales con fibra: Judías blancas, judías, judía negra, judías pintas, habas, guisantes, garbanzos, lentejas, alcachofas…

Folatos

Una dieta saludable con suficiente ácido fólico puede reducir el riesgo de una mujer de tener un hijo con un defecto cerebral o de médula espinal.

Vegetales con folatos: Espinaca cocida, habas norte, espárragos…

En clíinicas Vicario recomendamos que las mujeres en edad fértil que se puedan quedar embarazadas consuman 400 microgramos de ácido fólico al día y si es necesario con suplementos dietéticos.

Potasio

Las dietas ricas en potasio pueden ayudar a mantener una presión arterial saludable.

Frutas y vegetales con potasio: Tomate, puré de tomate, hojas de remolacha, patatas blancas, judías blancas, habas, verduras cocidas, zumo de zanahoria, zumo de ciruela, platano

Vitamina A

La vitamina A mantiene los ojos y la piel saludable y ayuda a proteger contra las infecciones.

Frutas y verduras con vitamina A: Calabaza, zanahoria, espinaca, hojas de nabo, hojas de mostaza, hojas de col rizada, col, calabaza, melón, pimiento rojo, col china…

La vitamina C

La vitamina C ayuda a curar heridas y mantener los dientes y encías saludables.

Frutas y verduras con vitamina C: Pimientos rojo y verde, kiwi, fresas, patatas dulces, la col rizada, el melón, el brócoli, la piña, las coles de Bruselas, las naranjas, los mangos, jugo de tomate, coliflor…

Enlaces de interes a artículos prensa :

http://www.alimentacion-sana.org/nuevas-1/hormonal.

http://www.cocinaligera.es/Cocina_ligera_Dieta_antiedad.

http://www.cocinaligera.es/pub/documentos/documentos_adelgazar_antiedad_aab83a79.pdf

http://www.hola.com/belleza/caraycuerpo/20070822281/bib/10reglas/peso/

http://www.mujerdeelite.com/articulos/898/la-dieta-que-regula-las-hormonas

http://www.telva.com/2008/04/21/estarbienalimentacion/1208765964.

http://www.mujerhoy.com/belleza/tratamientos/hacer-dieta-acaba-engordando-654269112011.html

http://www.soymanitas.com/como-adelgazar-5-kilos-en-un-mes

http://www.woman.es/belleza/bienestar/diario-de-tres-dietas

http://www.pumpinbox.com/pump/tratamiento/dieta-detox-clinica-vicario

http://cocineroscom.blogspot.com.es

http://www.gemacabanero.com/wp-content/uploads/2013/04/19-02-2013-Telva.com-.pdf

http://dietasequilibradas.es/categorias/dietas-bajas-en-calorias/

http://www.casapia.com/foro/la-dieta-del-paleolitico-una-dieta-que-agrega-t7267.html

http://www.elle.es/belleza/cara-cuerpo/cuidados-que-funcionan

http://www.larazon.es/detalle_hemeroteca/noticias/LA_RAZON_81973/operacion-camuflaje#.Ttt1LZ3ieHwD8kE

http://www.taringa.net/posts/salud-bienestar/17234679/Pierde-dos-kilos-de-peso-en-apenas-una-semana.html

http://www.estampas.com/cuerpo-y-mente/nutricion/121011/comer-para-no-envejecer

http://www.estarbien.com/cuerpo-y-mente/articulo.aspx?idart=600774&idcat=805&tipo=2

http://www.nosotras.com/tags/clinicas-vicario